唐克的头像
关于举办2014中国石油大学(华东)程序设计竞赛的通知
唐克 发表于 2014年04月1日 星期二 17:22
 

      为培养我校学生创新能力、团队精神和利用计算机分析问题、解决实际问题的能力,提高全校学生综合素质和计算机应用水平,计算机与通信工程学院将于2014 年 3月10日起举办2014年中国石油大学(华东)程序设计竞赛选拔赛,决赛将于420举行。通过校级竞赛选拔出的优秀选手,经过更深入地学习和训练,成绩突出者可以参加每年举行的山东省 ACM 竞赛和亚洲区预选赛和全球总决赛,为学校争得荣誉。

一、竞赛组织者

       主办:中国石油大学(华东)教务处

          中国石油大学(华东)科技处

          中国石油大学(华东)党委学生工作部(处)

          中国石油大学(华东)团委

中国石油大学(华东)网络及教育技术中心

          中国石油大学(华东)计算机与通信工程学院

  承办:中国石油大学(华东)计算机与通信工程学院

二、竞赛主题

       输入理想的程序,输出快乐的人生

三、竞赛内容

  1. 以程序设计为主要内容,以主流开发工具(VC/CodeBlocks/Eclipse CDT)的应用为实践考查对象。
  2. 竞赛题目主要围绕基础教学的核心内容和新的应用趋势展开,并结合当前主流公司应用考查的重点,以期对教学内容、课程体系改革和就业起一定的引导作用。
  3. 题目着重考核学生综合运用基础知识进行理论设计和实际应用的能力,考核学生的创新精神和独立工作能力,考核学生的综合运用所学知识的技能。
  4. 题目在难易程度方面,既考虑了各专业、各年级的一般参赛学生能在规定时间内完成基本要求,又能使优秀学生有发挥与创新的余地。

四、竞赛形式

  1. 中国石油大学(华东)程序设计竞赛预赛于3月10日起,参赛者在acm.upc.edu.cn以自己学号注册完成“2014年中国石油大学程序设计竞赛选拔赛”,在4月16日17点前完成15个题目并且到工科楼B247进行现场认证者均可获得决赛资格。认证时间4月9日8点-16日17点(周末除外)。
  2. 决赛的时间为4月20日,地点多媒体中心机房微101/301/401。决赛采用上机的形式,时间8:00----12:00共4个小时,主要考察参赛者利用所学知识处理实际问题和编程的能力;
  3. 鼓励各学院积极组织学生参加2014年中国石油大学(华东)程序设计竞赛。
  4. 为鼓励不同专业或专业方向的学生都能参加此次大赛,命题组将根据难度设计8个中英文竞赛题目。
  5. 参赛语言限定为:C/C++/Java。
  6. 颁奖日期另行通知。

五、竞赛规则

  1. 参赛人员资格:中国石油大学全日制本科生均可报名参加(山东省及以上竞赛获三等奖或更高奖项者除外)
  2. 参赛学生必须按统一时间参加竞赛,按时开始和结束竞赛。
  3. 决赛期间,参赛人员可以携带诸如书、手册、程序清单等参考资料,不得携带任何电子媒质的资料。不得以任何方式与其他参赛人员进行讨论交流。
  4. 在竞赛中作弊者,将被取消竞赛资格,不予评奖,并将通报所在学院。

六、竞赛评判标准

决赛按照ACM评判规则进行。参赛选手首先根据解题数目进行排名。在决定胜出选手时,如果多位选手解题数量相同,则根据总用时加上惩罚时间进行排名。总用时和惩罚时间由每道解答正确的试题的用时加上惩罚时间而成。每道试题用时将从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止,其间每一次错误的运行将被加罚 20 分钟时间,未正确解答的试题不计时。

七、竞赛奖励

一等奖15名      颁发证书及奖品;

二等奖30名      颁发证书及奖品;

三等奖45名      颁发证书及奖品;

优胜奖 若干名    颁发证书。