唐克的头像
华理学子从ACM竞赛走上创业路--八年来ACM队员有近二十人创业,很多人收入超千万
唐克 发表于 2014年02月20日 星期四 14:27
 

文章来源:http://bk.shedunews.com/dfjysb/html/2014-02/19/content_22282.htm     

      大学期间,都曾是ACM国际程序设计竞赛(ACM/ICPC)队员;毕业后,都在IT行业以技术自主创业且获得成功。从华东理工大学毕业的60余名曾参赛并获奖的ACM队员中,有近二十名自主创业或参与创业。其中,尹庆是上海萌果信息科技有限公司创始人; 邹宇参与创办了北京万维商联科技有限公司; 于博则是上海昱屹数字科技公司5名创始人之一……自华东理工大学计算机系罗勇军2006年担任 ACM/ICPC教练以来,ACM 竞赛与创业紧密地联系起来,很多参赛者后来都走上了创业之路。

  “技术宅”成年轻创业者

  很多人都怀有创业梦,但能有几人真正付诸实践?在公众印象里,“技术宅”就是程序员的代名词,而从华东理工大学走出的一批“技术宅”却充满激情地踏上了自主创业之路并取得不俗成绩。
  2009年毕业于数学专业的尹庆,曾获得过ACM/ICPC亚洲区域赛金牌,参加过世界总决赛。毕业后,尹庆先后在启帆、完美时空等网游公司做技术开发,2011年6月正式辞职,创办了萌果游戏公司并担任首席执行官,开发了“幻想精灵”等4款手机游戏,并在全球发布上线,实现年收入1亿元,27岁便成为千万富翁。
  2008年毕业于数学专业的邹宇,同样获得过ACM/ICPC亚洲区域赛金牌,参加过世界总决赛,有过在谷歌、微软、创新工场等公司实习、工作的经历,是北京万维商联科技有限公司的首席技术官。该公司主要从事电子商务互联网服务,是淘宝认证的金牌合作伙伴,名为“美折”的主打产品是淘宝开放平台上付费用户数最高的应用,目前公司年收入超过5000万。
  获得过 ACM/ICPC 亚洲区域赛金牌、参加过世界总决赛,2010年毕业于化学学院的于博,是上海昱屹数字科技公司的首席技术官,公司为奔驰AMG、强生、龙湖、联合利华等公司提供数字创意服务,年收入2000万元。
  年仅二十几岁的创业者们何以能够以技术起家,在IT行业里游刃有余?在罗勇军看来,大学期间参加ACM竞赛,为他们日后创业注入了不容小觑的活力,“过硬的技术能力、自信心、队员间身份的认可、合适的切入点以及IT行业创业春天的来临,都是ACM队员日后走上创业之路的关键”。

  枯燥的竞赛培养就业优势

  由美国计算机协会主办的ACM/ICPC,是国际大学生程序设计竞赛,被誉为“程序设计的奥林匹克”。
  “它要求参赛队员必须具备扎实的数学功底、非凡的算法设计能力、娴熟的编程技巧,以及良好的协作精神、稳定的心理素质和快速的临场应变能力。”罗勇军说。
  据罗勇军介绍,一名 ACM 队员要想获得亚洲区域赛的奖牌,必须在训练时掌握180个左右的算法知识点,做600道以上的题目训练(做完每道题,至少需要写100行以上的代码),对勤快、自觉的学生来说,需要一年时间才能完成。而要获得金牌,ACM队员则至少要训练两年、做题数量在1000道以上、编写代码超过10万行。
  “以最短路径算法dijkstra为例,它已经很强大了,却只是算法几百个知识点中一个普通的知识点而已。”罗勇军说,由于90%的编程知识靠队员自学获得,因此,队员们有90%的时间是坐在电脑前面对代码,“每天睡眠不足5小时、集训时以泡面充饥,都是再正常不过的事情”。
  “他们自称ACMer,把参加这一竞赛当作了一种职业,因为大学几年都‘泡’在上面了!”罗勇军告诉记者,一名ACM队员的成长路径基本为:大一上学期开始学习编程知识,每年春季准备5月的邀请赛,每年暑假在机房集中训练并参加个人赛、组队赛,每年秋季参加亚洲区域赛;比赛回来,他可能再奋斗一年,和队友冲击区域赛金牌,并代表学校参加世界总决赛,从而达到作为ACM队员的顶峰。不过,完成梦想的人毕竟是少数,邹宇、尹庆、于博都是为数不多的幸运儿。
  既然参加ACM这么辛苦和枯燥,为什么还有那么多人为之“衣带渐宽终不悔”?
  “ACM竞赛的魅力不仅在于就业优势的吸引,更在于它是一场高级智力活动,对爱思考的学生来说,越有挑战,越有趣。”罗勇军说。

  ACM竞赛铺就创业路

  能在ACM竞赛中获奖,就一定能创业并获得成功吗?
  “创业是为了用所学知识做出产品。”先参与诸咏天创业团队,后又加盟尹庆公司的曾明君认为,ACM经历培养了他的自学和团队合作能力,并使他认识了志同道合的朋友,参与创业,则使他的知识价值化。
  “两年的钻研与拼搏,不仅使我的学识和能力增长,更让我感受到了专注与梦想的力量,为我之后踏上创业道路奠定了基础。”2012年毕业于计算机专业的诸咏天,尚未走出校门就和ACM队友一起创办了公司,目前已开发出一款手机游戏,并将于近期发布上线。
  无独有偶,从大一到大四,尹庆整整3年与ACM为伴,用罗勇军的话说,尹庆就是一个“自信满满、性格活泼的ACM狂热分子”。
  “竞赛使我的技术功底得到了加强,锤炼了我的表达和演讲能力,担任队长和教练,对我的管理能力也有帮助。”得益于此,尹庆不但组建团队创立了萌果游戏公司,还在短短的两年半时间内,将公司规模从最初的6人发展为如今的近140人。
  “有ACM训练的经历,在创业时遇到困难更容易坚持一些。”邹宇说,创业的过程中,既要不断地主动学习与业务、公司发展有关的新知识,还要尽快找到方法,应对一些意想不到的问题和挑战,而准备ACM比赛过程正与此类似。
  毕业后一直在创业公司里磨砺的于博认为,ACM给他的最大收获是进入了IT技术圈子,认识一群志同道合的朋友,即罗勇军所说的“身份的认同”。
  这种“身份的认同”,还体现在创业者们对ACM队员的青睐,例如,邹宇团队中的林俊琦,于博团队中的陈光、顾泽天,尹庆团队中的张盼……
  “ACM 队员的技术基础好、学习能力强,公司在培养时能省去很多力气。”光尹庆的公司里,就 有8名 华 东 理 工 曾 经 的“ACMer”。朱俊杰就是其中之一,从最初维护“幻想精灵”到如今主创一款新的游戏,硕士毕业不到一年,已成为公司的核心研发人员,“扎实的数据结构功底,为我在设计新产品时提供了优良的算法和思路”。
  邹宇公司的合伙人和软件工程师,分别来自复旦、武大、华中科大、北师大,均获得过ACM 区域赛金牌,“大家都是各校ACM队中的佼佼者,在参赛时经常交流学习,友谊深厚、彼此了解、信任感强,交流简单高效。”邹宇说。
  饮水思源,作为ACM竞赛走出的翘楚,尹庆还以实际行动来吸引更多优秀学子参与赛事:公司分别出资10万元,赞助2014年在上海大学、2015年在华东理工大学举办的亚洲区域赛;出资1万元,奖励2013年获得亚洲区域赛金牌的华东理工参赛队。

  课程教学与科技竞赛合力打造IT行业精英

  据华东理工大学计算机系主任郭卫斌介绍,该校自1997年开始参加ACM 竞赛以来,每年有50多人加入ACM队学习,其中一半为计算机专业的学生,一半为自动化、电子、数学等专业的学生,甚至有商科、社会学等非工科专业学生。
  除了创业和读硕士、博士深造外,ACM队员毕业后“不管来自哪个专业,都在从事IT工作”:吕贤杰在阿里巴巴; 汪愈舟、杨杨、林鹏在微软;张辰在EMC;胡钦骋、欧文韬在腾讯……
  事实上,不只这些曾经的ACM竞赛获奖者广受欢迎,华东理工计算机专业培养的学生中,仅4年来就有50多人走进卡耐基梅隆大学、东京工业大学等世界名校和清华大学、北京大学等国内名校读研,就业的学生也以“实践操作能力与社会交际能力较强、基本知识扎实、知识面宽、新知识接受能力较强”等受到用人单位的欢迎,成长为IT行业的精英。
  “这是我们将课程教学和科技竞赛相结合,培养学生综合实力的结果。”郭卫斌介绍说,计算思维能力、算法设计与分析能力、程序设计与实现能力、系统能力等是计算机专业的基本学科能力,为了帮助学生打好基础,计算机系采取了一系列举措:邀请优秀毕业生、企业高管、竞赛获奖者与学生座谈,通过真实案例,引导学生参与ACM等创新实践活动;聘请企业技术顾问、领域资深专家、教学管理人员组成教改顾问小组,共同研讨制订专业培养目标和培养方式,确立理论与实践教学体系;在实践教学中,将课程实验、综合实践和科技创新实践结合起来,强化计算机应用实训内容,培养学生独立工作能力;将一些国内领先水平的实验项目及设备引入到教学中,鼓励学生参加 ACM/ICPC、数模竞赛、大学生创新性实验计划、USRP 和各类企业组织的设计大赛等; 利用短学期开设专题实践,丰富学生项目开发经历等。