张学辉的头像
【转载】60万科技人才空缺,美国将投40亿美元让全民学编程
张学辉 发表于 2016年02月18日 星期四 15:02
 

【文章来源】http://www.jiemodui.com/N/42255.html

芥末堆讯,1月30日,奥巴马政府公开宣布将投资40亿美元,成立“所有人的计算机科学项目”,推动美国计算机科学的发展。

根据白宫 的公开声明,政府已将40亿美元的投资额纳入未来的预算计划中,并将拿出额外的1亿美元“培训教师、拓宽获得高质量教学材料的途径,并建立有效的区域伙伴 关系”(training teachers, expanding access to high-quality instructional materials, and building effective regional partnerships),鼓励各州推出妥善的5年计划,提高区域的K-12计算机科学教育发展。

此外,据媒体报道,美国国家科学基金(The National Science Foundation)、美国国家和社区服务社团(CNCS)还承诺将在未来5年陆续投入1.35亿美元,为全国计算机科学教师提供培训和相关支持。

而 Facebook和苹果等高科技公司也先后公开发表承诺,将全力支持政府政策,推动计算机科学教育的发展。Facebook的CEO扎克伯格在 Facebook上公开表示“学校的计算机科学教育正在为每位学生创造机会”,并提出将通过TechPrep等新功能确保对计算机科学教育的支持。而苹果 则公开声明,将通过投资计算机课程和培训班等方式为学生提供编程学习的机会。

 

美国科学技术政策制定办公室的高级顾问Andrew Coy针对这一项目表示,“联邦政府这个政策来的不能更及时了。目前美国大概还有60万的科技人才的职位空缺,急需计算机人才的大量注入。政府这个点儿总算找对了,计算机科学教育才是根本。”

早 在今年1月初,奥巴马总统就公开发表国情咨文,提出“真正的机会在于每一个美国人都能获得必要的教育与培训”(We agree that real opportunity requires every American to get the education and training they need),并指出,将“通过普及全民早教,让所有学生都接受计算机实践和数学课程培训”(offering every student the hands-on computer science and math classes)。

目前据业内人士估计,美国大约只有 1/4的K-12学校开设了包括编程在内的计算机课程,也仅有28个州在学生高中毕业要求中添加了对计算机课程的要求,因此计算机科学教育时不我待。本次 奥巴马政府设立计算机科学项目,被普遍认为是美国政府重视计算机科学教育,并借此推进发掘经济机会,实现社会阶层流动的重要举措。